top of page

ACTUALIDAD

Litigios, arbitraje empresarial, contratos y mucho más. Artículos y noticias sobre los últimos temas de soluciones jurídicas en Colombia aquí.

  • Arrubla Devis

Tratamiento de datos personales en las elecciones territoriales de 2023

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) expidió la Circular No. 01 de 2023, en la cual regula el tratamiento de datos personales para fines de publicidad, marketing o prospección política y electoral en el marco de las elecciones territoriales que se llevarán a cabo el próximo 29 de octubre.


En la mencionada Circular, la SIC dispone las directrices que deben seguir los responsables o encargados del tratamiento de datos personales, buscando asegurar el respeto por el derecho fundamental a la privacidad de los ciudadanos colombianos y el cumplimiento de de la normatividad vigente en materia de protección de datos personales.


Además, estos lineamientos tienen como objetivo principal garantizar que el tratamiento de datos personales, en el contexto de las elecciones territoriales de 2023, se realice de manera ética y legal.



Instrucciones para el tratamiento de datos personales:


1) Probar que se han adoptado las medidas adecuadas para cumplir con las normas sobre el tratamiento de datos personales.


2) Se recomienda realizar estudios de impacto de privacidad para actividades que involucren datos personales en campañas políticas.


3) Adoptar medidas preventivas para proteger la integridad de los datos personales.


4) Verificar continuamente si los datos se obtuvieron lícitamente y si pueden usarse con fines de publicidad política.


5) Suprimir datos personales que sean recaudados sin autorización previa de los titulares.


6) Recopilar únicamente los datos esenciales para las finalidades establecidas.


7) Los electores deben ser contactados de manera respetuosa y considerada en cuanto a los horarios.


8) El equipo de trabajo de marketing electoral debe capacitarse en la Ley Estatutaria 1581 de 2012.


9) Quienes realizan tratamiento de datos personales deben establecer procedimientos para que los titulares de la información puedan ejercer sus derechos.


10) Debe tenerse presente que los electores pueden sentirse asediados cuando son contactados por otros medios diferentes a los autorizados con fines de prospección política.


11) Se alienta a los responsables a implementar mecanismos de monitoreo y auditorías para asegurar el cumplimiento de estas medidas.


El cumplimiento de estas directrices es esencial para evitar sanciones y asegurar un proceso electoral transparente y respetuoso de la normatividad vigente en Colombia.



Comments


bottom of page